OLIO Award 2017

Wir präsentieren die besten Olivenöle aus aller Welt. Entdecken Sie nun exklusiv die Gewinner des OLIO Award 2017 im DER FEINSCHMECKER Gourmet-Shop. Sie benötigen Hilfe bei der Auswahl Ihres Lieblings Olivenöls? Gerne beraten wir Sie auch telefonisch.

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OLIO Award 2017

OLIO Award 2017: 

die besten Olivenöle aus aller Welt Ob pur, mit einem guten Stück Weißbrot oder als Basis für feine Salatsoßen: Olivenöl ist der Inbegriff mediterraner Küche. Leider bietet es aber auch immer wieder Anlass für kulinarische Enttäuschungen. Zu oft finden sich Produkte minderer Qualität in den Regalen der Supermärkte und Feinkostgeschäfte. Um Sie vor Fehlkäufen zu bewahren und Ihnen eine Hilfestellung bei der Auswahl Ihres Lieblings- Öls zu geben, führen wir von DER FEINSCHMECKER einmal im Jahr einen großen Olivenöl Test durch: den OLIO Award. 

 
OLIO Award: der „Olivenöl-Oscar“ 

 
Bereits seit 2003 testen echte Olivenöl-Experten für DER FEINSCHMECKER jährlich je 700 bis 1.000 Olivenöle aus der ganzen Welt. Damit organisieren wir den europaweit größten Olivenöl Test – und haben ihn so zu einer Art „Oscar-Verleihung“ für Olivenöle gemacht. Weil Olivenöl nicht gleich Olivenöl ist, unterscheiden wir im FEINSCHMECKER Olivenöl Test zwischen den Kategorien „leicht“, „mittel“ und „intensiv fruchtig“. So ist bei den Testsiegern für jeden Geschmack etwas dabei. Neben den Ölen selbst präsentieren wir Ihnen im Rahmen des OLIO Awards auch spannendes Hintergrundwissen zum „grünen Gold“. Unser Tipp: Viele der prämierten Oliven-Öle finden Sie direkt bei uns, im Online-Shop von DER FEINSCHMECKER. 
 

OLIO Award: Olivenöle bester Qualität 

Besonderes Augenmerkt legen wir bei unserem jährlichen Olivenöl Test auf natives Olivenöl. Nativ bedeutet, dass die Öle ausschließlich durch mechanische Verfahren gewonnen wurden und – laut EG-Verordnung – „keine andere Behandlung erfahren haben als Waschen, Dekantieren, Zentrifugieren und Filtrieren“. Sehr oft handelt es sich dabei zum Beispiel um kaltgepresstes Olivenöl. Der Zusatz „Extra“ zeichnet Öle der höchsten Qualitätsstufe aus – und steht damit für eine erstklassige Zusammensetzung und ausgewogenen Geschmack. Für diesen entscheidend ist unter anderem der Säuregehalt des Öls: Je geringer dieser ist, desto hochwertiger ist das Öl. So dürfen 100 Gramm natives Olivenöl maximal 0,8 Gramm Säure enthalten. Eine weitere wichtige Voraussetzung für gute Olivenöle sind die Früchte. Nur, wenn diese gesund sind und mit optimalem Reifegrad verarbeitet werden, kann ein qualitativ hochwertiges Endprodukt entstehen.