Handverlesene Kürbiskerne werden für dieses Öl schonend geröstet und gepresst. Aufgrund der intensiv dunklen Farbe und des unverkennbaren nussigen Geschmacks wird das Öl vom steirischen Ölkürbis (Cucurbita pepo var. styriaca) auch das »Schwarze Gold der Steiermark« genannt. Längst ist es weit über seine Grenzen hinaus beliebt. Das aromatische Kernöl ist reich an Vitaminen, ungesättigten Fettsäuren und vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Es verfeinert Blattsalate, Desserts, Eierspeisen, (Kürbiscreme-) Suppen, Hühnchen oder - ganz österreichisch - saures Rindfleisch und Wurstsalat. In einer Marinade oder Vinaigrette passen zu ihm Apfelessig, Birnenessig, Tomatenessig, Roséwein-Essig, Weißweinessig und weißer Balsamessig. Unser Tipp: auf cremigem Vanilleeis mit gehackten Kürbiskernen als Topping!