Um 1600 aus Asti eingeführt, ist die Rebsorte Barbera im Piemont heute weit verbreitet. Lange wurde der Barbera als Tafelwein betrachtet, doch in den letzten Jahren hat er eine bedeutende Qualitätsverbesserung erfahren, die auf ein sorgfältigeres Weinbereitungsverfahren und eine bessere Auswahl der Trauben zurückzuführen ist. Heute kann er mit den besten Weinen mithalten. Im piemontesischen Dialekt bedeutet der Name Bajet »junger Wehrdienstleistender« und steht symbolisch für die jugendliche Vitalität des Weins, der für den frühen Genuss bestimmt ist. Er überzeugt mit seiner kräftigen rubinroten Farbe und weist ein breites und komplexes Bouquet mit Noten von roten Früchten, Zimt, Vanille und Pfeffer auf. Sein reduzierter, eleganter Säuregehalt sorgt für einen weicheren, vollen Geschmack, der sich perfekt Charcuterie und deftigen Vorspeisen sowie Blauschimmelkäse passt.