Die Abruzzen sind neben ihrer vielfältigen Landschaft und schönen Städten und Dörfern vor allem für ihre gute Küche bekannt. Das Regionalgericht schlechthin sind die »Maccheroni alla chitarra«. Von Hand gemachte Nudeln, die meistens mit Fleischsoße gegessen werden. Seinen Namen hat dieses typische Gericht von dem Gerät, mit dem die Nudeln bis heute hergestellt werden: der »Chitarra« (italienisch für Gitarre). Denn dieses traditionelle Küchengerät erinnert mit seinen Saiten aus rostfreiem Stahl an eine Gitarre. Der frisch ausgerollte, selbst gemachte Teig wird auf die straff gespannten Saiten gelegt und dann mit dem mitgelieferten Nudelholz durch sie hindurch gedrückt. Die so geschnittenen Nudeln fallen auf die darunter liegende Platte. Die auch »Pastaharfe« genannte »Chitarra« ist mit zwei unterschiedlichen Bespannungen ausgestattet, mit denen Sie 5 oder 2,5 mm breite Nudeln schneiden können. Der eigenen kleinen Pasta-Manufaktur zu Hause steht also nichts mehr im Wege. Wir sagen schon mal »Buon appetito«.