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Laguiole-Messer »Natur«, schwarz.

Die Messer-Legende aus Frankreich!

12,5 x 3 x 2 cm, 420er Edelstahl, rostfrei, schwarzes Staminaholz, Korkenzieher, Vollmetallkrone aus mattem Stahl, Etui, schwarzes Nylon.

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Taschenmesser und Korkenzieher in einem - dieses praktische Laguiole-Messer aus 420er Edelstahl lässt sich multifunktional einsetzen und sieht dabei noch äußerst edel aus. Der Griff aus schwarzem Staminaholz liegt gut in der Hand und das Messer ist einhändig auf- und zuklappbar. Der Korkenzieher verfügt über 4 Spiralen und öffnet Ihnen jeden guten Tropfen. In dem schwarzen Etui mit einer Gürtelschlaufe können Sie Ihr kleines Helferlein stets bei sich tragen. Laguiole-Messer gehen auf eine lange Tradition zurück, die in Frankreich ihren Anfang nahm. Bekannt ist, dass Pierre-Jean Calmels als erster dieses besondere Messer im Jahre 1829 entworfen hat, damals noch mit sehr starren Klingen. Ab etwa 1860 entstanden die klassischen Laguiole-Messer, die heute nach wie vor in Frankreich, aber auch anderen Ländern gefertigt werden. Als Marke konnte »Laguiole« niemals geschützt werden (die Bezeichnung unterliegt der sogenannten Gemeinfreiheit), sodass Messer, die in der Tradition des 19. Jahrhundert gefertigt werden und dem damaligen Design nachempfunden sind, heute als Laguiole-Messer bezeichnet werden. Insbesondere diese Merkmale kennzeichnen ein Laguiole-Messer: die Klinge, das Heft und die Feder im Rücken des Messers. Auch das einst für den Klingenaufdruck verwendete Motiv der Biene kann variieren; bekannt sind u.a. auch Stierköpfe und Jakobsmuscheln. Die Klingen bestehen zumeist aus Schwedenstahl (Sandvik), Damaststahl oder Kohlenstoffstahl und hierbei gibt es polierte und satinierte Modelle. Natürlich werden die vielen verschiedenen Laguiole-Schneidgeräte auch von jedem Schmiedebetrieb individuell und somit unterschiedlich hergestellt, was zum Beispiel die Form, das Griffmaterial und die Haptik angeht.
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