Was ist echter Tee? Wo wächst er? Wieso sind manche Tees so teuer und andere ganz billig? Wie wirkt Tee auf meine Gesundheit? Und warum werden indische Teepflückerinnen so schlecht bezahlt, dass viele hungern müssen? Anschaulich und kenntnisreich erklärt Peter Rohrsen, was Teetrinker schon immer wissen wollten. Dabei geht es um die Teepflanze, ihre Varianten und ihre Verbreitung im tropischen »Teegürtel«. Wie daraus schwarze, grüne und andere Tees entstehen, schildert er von der Pflückung und Verarbeitung bis hin zum Transport. Ferner stellt er die großen Anbaugebiete und die wichtigsten Teesorten von Assam und Darjeeling bis Sencha und Uva vor. Er erläutert, wie die Qualität von Tees kontrolliert wird, damit sie der Gesundheit dienen und nicht schaden, und verdeutlicht das schwierige Erbe des Britischen Empire und seiner Plantagenwirtschaft. Wir lernen, wie die globalen Player im heutigen Teemarkt operieren und welche alternativen Formen von Produktion und Handel sich im Gegenzug entwickelt haben. Schließlich gibt er uns Tipps, wie wir uns und anderen die perfekte Tasse Tee bereiten.