Alexander von Humboldt war bestimmt öfter nach einem kühlen Drink, aber vielleicht nicht immer nach Alkohol. Zu seinem 250. Geburtstag (2019) entwickelte der Botanische Garten Berlin und das Historische Museum gemeinsam mit den Spreewood Distillers neben dem Humboldt-Gin auch diese alkoholfreie Variante. »Freigeist« ist eine Hommage an die legendäre Reise des Naturforschers durch die Neue Welt. Er vereint 21 Botanicals, dabei auch einige der damals von Humboldt gesammelten Pflanzen, wie etwas Karibischer Piment, mexikanischer Epazote (Gänsefuß), kanarischer Congona (eine Art Zimtpfeffer), venezolanisch-kolumbianische Angosturarinde, Guaranasamen oder Blauer Salbei aus den Anden, Timut-Pfeffer oder Lemongras. Die Aromen wurden hier durch Kaltmazeration und einen ähnlichen Prozess wie bei Gin gewonnen. Floral, würzig und fruchtig ist »Freigeist« die Basis für alkoholfreie Longdrinks und Cocktails, aber kein »Vitamin Water«. Er sollte ausschließlich im Mix genossen werden. Zum Beispiel so: Eiswürfel, 6 cl Freigeist, mit dem Lieblingstonic auffüllen oder aber als Soberoni mit 6 cl Freigeist und 5 cl Sanbitter, dekoriert mit einer Orangenzeste. Auf gute Drinks, Entspannung und einen klaren Kopf!