Die nordspanische Region El Bierzo verfügt über ein besonderes Mikroklima, das sich aus atlantischen und mediterranen Einflüssen ergibt und eine reiche Vielfalt an Rebsorten hervorbringt. Auch die Mencia-Traube wird hier zur Vollendung an- und ausgebaut. Die Bodega Abad hat mit ihrem Carracedo dabei ein Kronjuwel erschaffen: Die Mencia-Traube präsentiert sich geschliffen-elegant. Der Wein ist intensiv frisch mit feinen Gerbstoffen, die auch vom perfekten Barrique-Einsatz herrühren. Dunkle Waldbeeren vereinen sich mit zurückhaltenden animalischen Noten - ein Erlebnis. Nur einen Steinwurf von der Bodega del Abad entfernt liegt das mittelalterliche Kloster von Carracedo, das Namensgeber für diesen bekanntesten ihrer Weine ist. Die Etiketten sind eine Hommage an den Abt, der sich um die Weinberge des Klosters kümmerte und das Logo erinnert an die kleinen runden Fenster in einem der Klostersäle, welcher als »Küche der Königin« bekannt ist.