Die Trauben für diesen Tempranillo reifen auf den 850 Meter hohen sonnigen Hängen der Weinberge von La Horra und Hontoria de Valdearados im Norden Spaniens. Dort weisen die kalkhaltigen Böden eine lehmige Textur auf. Die malolaktische Gärung des Weins findet in französischen Eichenfässern statt. Danach reift er in denselben Fässern für 36 Monate. Der Name »Virtus« steht für Tugend, Tapferkeit und Lebenskraft - und die Weine der Bodega sprechen für sich. Die Farbe des »Gran Reserva« ist kirschrot, dunkel und intensiv und lässt teilweise granatrote Noten durchblitzen. Schon in der Nase wirkt der Tempranillo sowohl mineralisch als auch fruchtig - mit Aromen schwarzer Kirschen und Brombeeren, aber auch mit gewissen subtilen Röstaromen. Am Gaumen schmiegt er sich mit seiner sehr runden, glatten und samtigen Textur dicht und kräftig an. Ein ausgewogener und komplexer Wein, der perfekt zu Wild, Rind, Schwein oder Ente passt, in Spanien aber auch manchmal zu Scampi mit Knoblauch oder etwas dunkleren Fischsorten genossen wird.