Nur ein feiner Eisendraht (filo di ferro) ragte aus der Erde, wenn man auf Sardinien illegal gebrannten Schnaps im Boden vergrub. Bresca Doradas bekannter Traubenbrand »Fil’e Ferru Acquavite di Vinacce« trägt diese Reminiszenz im Namen. Der Unterschied zwischen Fil’ e Ferru und Grappa? Ein Grappa wird durch Destillation des Tresters oder der Haut und der Kerne der Trauben hergestellt, Acquavit durch Destillation der ganzen vergorenen Traube, sowohl aus Most als auch Trester. Das Traubendestillat liegt zwischen einem Grappa und einem Brandy (durch Destillation eines flüssigen Rohstoffs wie Wein gewonnen). Der »Acquavite« ist dazu fruchtiger, eleganter und nicht so intensiv wie ein Grappa: In der Nase duftet der glasklare »Fil’e Ferru Acquavite di Vinacce« aromatisch und rein mit den kräftigen Noten sardischer Kräuter und Früchte; am Gaumen ist er sehr sauber, frisch und klassisch. Tipp: gut gekühlt trinken!