Geheimtipp: Handwerklich hergestellte Sardellensauce - eine Spezialität der Amalfiküste. Die von den Fischern in Cetara vor der Küste gefangenen Sardellen reifen in Bottichen aus Kastanienholz und fermentieren 6 Monate lang. Ihr aromatisch intensiver Saft würzt Pastagerichte, Gemüse, Salate oder Saucen. Wir empfehlen gehackte Petersilie, Knoblauch und Chili mit nativem Olivenöl extra zu mischen und »Colatura di Alici« hinzufügen. Hinweis unserer italienischen Einkäuferin: »Die besten Spaghetti alla puttanesca erhält man, wenn dem Sugo am Ende zwei Esslöffel Colatura di Alici zugegeben werden. Gesalzen wird dafür gar nicht. Besser geht es nicht!« Familie Della Monica hat sich mit ihrer Armatore-Flotte in Cetara schon in vierter Generation der nachhaltigen Fischerei verschrieben. Die Sardellen werden nur in nicht überfischten Beständen während der erlaubten Fangzeiten gefangen - durch die artenerhaltende selektive Ringwadennetz-Methode.