Quattrociocchi und - mal wieder - kein Ende! Nach den sensationell erfolgreichen Olio-Awards (Siegerpodest inklusive) von 2017, 2019, 2020 und 2021 meldet sich der Ausnahme-Erzeuger mit gleich fünf (!) Ölen unter den Top 200 zurück. Nummer eins, das in der Tat (und wie immer) superbe »Superbo«, eine in jeder Hinsicht herrliche Coupage aus 70% Itrana und 30% Moraiolo, ist in Sachen »picccantezza« ausgesprochen angenehem geraten (ein hübsches Quantum grüne Chili, Kresse- und Radieschenschärfe), aber auch die Bitternoten (grüne Mandel, zartes Walnussbitter) sind beglückend. Das animierend komplexe Öl zeigt sich in aromatischer Hinsicht als kräutergrünes, »dicht gewirktes« Schwergewicht: grüne Tomate, Brennnessel, Artischocke, dazu grüne Banane, Apfel, reife Mandeln und Löwenzahn. Empfehlung: Dazu, damit, darum - geschmorte Lammkeule.(* 1. Platz, Kategorie »mittel fruchtig«. FEINSCHMECKER Olio Award 2022, https://www.feinschmecker.de/olivenoel/olio-award/olio-award-2022-die-20-besten-olivenoele)