Hier kommen zwei Dinge die zusammen, die - so scheint es - beim Olio-Award schon fast etwas wie einer Garantie, ganz sicher aber einer ernst zu nehmenden Absichtserklärung entsprechen: »Kooperative« und »DOP Priego de Córdoba«. Wenn als drittes Element noch 100% Hojiblanca dazukommen, gibt es kein Halten mehr: Das »kräuersatte« Öl wuchert im Duft mit seinen Minze-, Thymian, Salbei- und Rosmarinpfunden sowie allerlei Tomatigem; am Gaumen präsente, aber moderate Bitternoten (Artischocke) und eine spät einsetzende, recht persistente, dabei feine Chili-Schärfe. Wie schön, dass sich das Öl dieser 1945 gegründeten Kooperative nach einer kleinen Pause im letzten Jahr wieder in Hochform zeigt. Die Küche bleibt kalt und klassisch andalusisch: Gazpacho oder Salmorejo - gerne auch mit frittierten Auberginen und »miel de caña« (Zuckerrohrhonig). Wer’s italienischer mag: cacio e pepe (Pasta mit Pecorino und schwarzem Pfeffer) geht immer. (* Testergebnisse FEINSCHMECKER Olio Award 2024 unter https://www.feinschmecker).de/olivenoel-2/olio-award)