Ein grandioser Einstand: Was Andrea Serrilli in San Marco in Lamis aus seinen Olivenhainen in unmittelbarer Nachbarschaft der Pinienwälder des Parco nazionale del Gargano auf die Flasche bringt, löst bei der Hingerissenen ein echtes Oliocalypse Now aus: »Ich liebe den Geruch von Coratina am Morgen.« Denn sein in eigener Mühle gewonnener Coratina-Reinsorter ist eine Offenbarung: grüne Mandeln, Artischocke, Gras, Olivenblätter und Pfeffer im Übermaß, würzige Noten von Rauke ... und noch mehr Mandel. Dazu ein amtlich scharfes Finish (Chili satt!) nebst animierend kräftiger Bitterness von Artischocke und Mandel. Tipp: Fleisch sollte es sein - arrosticini etwa - Lammspießchen aus den Abruzzen, Lammleber oder ein Hirschfilet vom Grill, dazu dicke Bohne, Knoblauch. Hervorragend. (bio-zert. IT-BIO-006, * Testergebnisse FEINSCHMECKER Olio Award 2024 unter https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olio-award).