Man hätte darauf wetten können - und wäre von der Quote vermutlich enttäuscht gewesen, denn jährlich grüßt ... eine hingerissene Jury, die (wie quasi jedes Jahr) dem meistausgezeichneten AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) überhaupt - schon 2004 gab’s den ersten Olio-Award des Feinschmeckers in der Kategorie »intensiv fruchtig«, zuletzt 2020 in diesem Kino! - Weltklasse bescheinigt. Ein sortenreines Hojiblanca, das moderat bitter, dafür umso nachhaltig schärfer (guindilla vascasatt!), mit grasigen Noten, einem Schwung Tomaten (Frucht, Blätter, Rispe, alles), zitrischen Aromen (Zitronenthymian, Verbene und Minze), grüner Mandel, Lattich und grüner Paprika nach allen Regeln der Kunst punktet. Einmal Hall of Fame, immer Hall of Fame! Perfekt zu Ceviche oder zu Rindertatar, herrlich auch zu warmem Hutzel-Früchtebrot und Epoisses oder Bleu d’Auvergne (BIO-Zertifikat: CE-006323-2021).