Das grandios gelungene (gefühlt ewige) »Picual-Referenzöl« von Familie Gálvez-Gonzalez, die auf ihren Fincas in den Ausläufern der Sierra Morena in der Provinz Jaén seit Ende 2004 ihre Olivenöle, das »flüssige Gold von Bailén« produziert, duftet »krachend« grün, ungeheuer grasig, intensiv nach Tomate (wie gesagt: grün, auch nach den Blättern der Pflanze), Minze, Rosmarin und Spinat. Am Gaumen wiederholt sich das Ereignis, dazu viel Rauke und Peperoncini für eine persistente, raumgreifend schöne Schärfe, zarte Zitrusnoten, grüne Paprika und ein noch moderates, angenehm klares Artischocken- bis Chicoree-Bitter. Ideal zu einem Loup de Mer vom Grill oder, falls offenes Feuer nicht machbar ist, einem Carpaccio vom Schwertfisch, dazu Zitrone, Kapern - und alles wird gut. (bio-zert. ES-ECO-001-AN, * Testergebnisse FEINSCHMECKER Olio Award 2024 unter https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olio-award).