Francesco Gaudenzi (Großfamilie inklusive), der die 1950 gegründete Ölmühle seines Vaters mit 21 Hektar Olivenhainen mit großem Geschick zu noch größeren Erfolgen führt - er zählt mit bestechender Konstanz zu den besten Ölproduzenten Umbriens - konnte in diesem Jahr mit drei seiner Öle (zwei davon Top 50!) beim Olio Award punkten. Der Favorit: das »Chiuse di Sant’Arcangelo« (100 % Moraiolo), das leicht grasig nach Mandeln und Kamille, Banane und gelbem Apfel duftet, am Gaumen süßliche Akzente setzt, die dann von zarten Mandelbitternoten und einer »schmalen« nach und nach beherzter auftretenden Schärfe abgelöst werden. Pasta! Etwa: strozzapreti mit gerösteten Pinienkernen, Stückchen von kandierter Cedrat-Zitrone und Pecorino. Wer mag, ergänzt den Teller um Bresaolastreifen. Auch gut zu: Kartoffelpüree, Risotto, Krustentieren, gegrillter Fisch, gebratenes Geflügel. (bio-zert. IT-BIO-009, * Testergebnisse FEINSCHMECKER Olio Award 2024 unter https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olio-award).