He did it again: gleiches Öl, gleiche Platzierung. Wie schon 2022 kann Giorgio Franci, der in unserer »Hall of Fame« verewigte Olivenölgroßmeister mit der dem familiären Gusto entsprechenden »Riserva« des Villa Magra punkten. Und wieder einmal (als ob er’s nötig hätte) seinen Ruf als Weltklasse-Produzent untermauern und seiner Rolle als Olio-Award-Dauerabonnent gerecht werden. Die Coupage aus Frantoio und Moraiolo duftet nach roten Äpfeln und »Grüne-Mandel-Marzipan«, dazu kommen grasige Noten, grüne Banane (inklusive Schale) sowie dezente Tomate. Das im Ansatz leicht süße Öl legt ein mittleres Mandel- bis Walnussbitter und eine feine, sehr elegante Schärfe (weißer Pfeffer, eine Spur peperoncini) an den Tag - ganz ausgezeichnet! Tipp: Crostini ai fegatini (z. B. Hühnerlebercrème oder ähnliches vom Kaninchen) oder topetti - mit Rindfleisch gefüllte, im Ofen gebackenen Zucchiniblüten. (* Testergebnisse FEINSCHMECKER Olio Award 2024 unter https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olio-award).