Im zweiten Anlauf gleich auf die Medaillenränge? Bravo, bravissimo! Nach einem 147. Platz (unter den besten Ölen des Jahres, wohlgemerkt) nun ein Olio-Award für das in schönster Mandelpracht erblühende Luma (100% Coratina) das Maria Arbore - nomen es omen - in Corato bei Bari presst. Neben all den grünen und reifen, leicht süßlichen und herrlich bitteren Mandeln dann auch weitere grüne Aromen: Gras, unreife Banane (nebst Schale), Artischocken, Granny Smith und Rauke. Kräftiges (Mandel-)Bitter und sortentypisch stattliche Schärfe verstehen sich bei so einem expressiven Öl von selbst. Wunderbar zu pasta bianca, mit Knoblauch und Parmesan, Wildkaninchen mit glasierten Maronen und einem mit Ingwer und gebackenem Knoblauch aromatisierten (Süß-)Kartoffelstampf. Oder, schlicht, ergreifend und köstlich, zu einem Rindercarpaccio. (* Testergebnisse FEINSCHMECKER Olio Award 2024 unter https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olio-award)