Schon letztes Jahr wurden die »Öl-Akademiker« Giuseppe und Antonello Fois vom Feinschmecker über den grünen Klee und sämtliche Olivenbäume gelobt, aber wer hätte ahnen können, dass sie jetzt mit gleich sechs Ölen vertreten sind? Ihr »Fruttato, eine im besten Sinne feinfruchtige Mischung aus den autochthonen Sorten Bosana, Semidana und Tonda di Cagliari ist dabei eine sehr harmonische Mischung, die mit grasigen Noten, Tomate, etwas Weißkohl, Petersilienwurzel und Kräuterfrische begeistert. Am Gaumen wiederholt sich dieser Eindruck, dazu noch ein Hauch Agrumen, Olivenlaub und ein weiches Walnussbitter, das von feiner Kresse-Kohl-Radieschen-Schärfe wunderbar kontrastiert wird. Hier gibt sich die Jury betont italienisch und empfiehlt das Öl zu panzanella (toskanischem Brotsalat) und pici (dicken, handgerollten Spaghetti) al’aglione. (* Testergebnisse FEINSCHMECKER Olio Award 2024 unter https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olio-award).