Vitus Winkler gehört zu den absoluten Stars der österreichischen Küche. In seinem Buch »Kräuterreich - Geheimnisse der alpinen Küche« hebt er seine Heimat, das Salzburger Land, auf eine kulinarische Bühne, indem er die Leser auf eine Kräuterwanderung mitnimmt: Vom Bergsee, über die Alm bis hin zum Gipfel der Genüsse. Die dabei entstehenden Gerichte sind wunderbar elegant und klar, aber gleichzeitig verspielt und romantisch. So vermittelt das Gericht »Waldboden, Kräutermoos, Eierschwammerl und Sauerklee« den Eindruck, man befinde sich selbst im Kräuterwald; das Gericht »Steirer im Salzburger Land« versetzt den Leser in die luftigen Höhen einer Pinzgauer Alm. »Vitus Winkler verbindet meisterhaft regionale Einflüsse und Produkte mit seinen außerhalb Österreichs gewonnenen Erkenntnissen. Das macht den besonderen Reiz seiner Küche aus«, beschreibt Jahrhundert-Koch Eckart Witzigmann die Küche von Vitus Winkler. Seine Gerichte sind bodenständig und gehoben, unkompliziert und anspruchsvoll, raffiniert und traditionell - in diesem Spannungsfeld entstehen ganz besondere Gerichte, die Sehnsucht wecken und zutiefst zufrieden machen.