Die Rebsorte Favorita ist seit 1600 im Piemont nachweisbar. Ihr Name bezeugt, wie sehr sie schon damals geschätzt wurde. Historisch gesehen stammt die Favorita- von der Vermentino-Rebe ab, die ursprünglich aus Spanien stammt und über Umwegen nach Frankreich, Sardinien und schließlich auch nach Ligurien und Piemont gelangt ist. An den großen europäischen Adelshöfen war er sehr beliebt. Aufgrund seiner empfindlichen Natur wurde er eine Zeit lang fast aufgegeben. Heute ist der Favorita aber wieder ein eleganter, ausdrucksstarker Wein mit einer guten aromatischen Persistenz. Er ist an seiner strohgelben Farbe mit grünlichen Reflexen zu erkennen. Intensiv und fruchtig, weist er ein Bouquet mit Noten von weißen Blumen, Pfirsich und Apfel auf. Im Mund ist er frisch, mit einer angenehmen Komplexität im Nachgeschmack. Es wird empfohlen, ihn kühl zu servieren. Er eignet sich ideal als Aperitif und passt gut zu Fischvorspeisen, Krustentieren, russischem Salat und leichten ersten Gängen. Tipp: Harmoniert auch ausgezeichnet mit Sushi.