Pane Carasau ist ein sehr dünn und sehr knusprig gebackenes Fladenbrot, für das lediglich Hartweizengrieß, Hefe, Wasser und Salz verwendet werden. Die typisch sardische Spezialität wird in mehreren Schritten zubereitet und dabei so häufig ausgerollt und aufgeschnitten, das eine hauchdünne Schicht übrigbleibt, die mindestens zweimal kross gebacken wird. Dank des niedrigen Feuchtigkeitsgehalt ist das Pane Carasau besonders lange haltbar - eine Qualität, die die alten Bergvölker wie auch die Fischer Sardiniens schon früh zu schätzen wussten. Genießen Sie das »Hirtenbrot« zu Antipasti, Salsiccia und Käse oder beträufeln Sie Ihr Pane Carasau mit Olivenöl und belegen es anschließend mit frischem Ziegen- oder Schafskäse. Eine weitere traditionelle Variante: Feuchten Sie das Fladenbrot mit einer kräftigen Brühe an und schichten dann Tomatensauce, Pecorino und ein Spiegelei darauf. Köstlich!