Kleine geröstete Sardinen, von Hand verpackt und mit Olivenöl überzogen - und ausgezeichnet in der Top 10 der besten Konserven der Welt (* Ranking 2021 World’s 101 Best Conserved Products from the Sea, www.worldbestfish.com). Die Gourmetsardinen von Real Conservera (gegr. 1920) stammen ausschließlich aus der Umgebung der Rías Gallegas - das sind lange Meeresarme, die ins Landesinnere von Galizien reichen. Die Pilchardus-Sardine wird im Atlantik mit traditioneller und nachhaltiger Ausrüstung gefischt, wobei immer die ideale Tages- und Fangzeit gewählt wird, in der sie mehr Fett hat, was ihre saftige Textur und ihren außergewöhnlichen Geschmack gewährleistet. Die Sardinen werden manuell gereinigt, Kopf, Schwanz und Eingeweide sorgfältig entfernt. Wie in alten Zeiten werden die Fische noch einzeln gegrillt und solang geröstet, bis sie die perfekte Textur erreicht ist. Danach kommen sie mit Olivenöl in die Behälter. In trockener Umgebung und bei Raumtemperatur sind die Sardinen 6 Jahre haltbar. Verzehrtipp: mit frischen Tomaten oder gesalzener Butter und wenigen dünnen Zwiebelscheiben auf Toast sind die cremigen, intensiv aromatischen Sardinen ein Genuss.