Benoît Lesuffleur produziert in der Normandie seinen Jahrgangs-Cidre mit ähnlichem Aufwand wie einen Champagner: Er gewinnt den Schaumwein aus neun Apfelsorten, einige Bäume sind über 100 Jahre alt. Auf 1000 Flaschen limitiert, spontan vergoren, reift der Cidre bis 36 Monate in der Flasche. Leuchtendes Goldgelb und orangene Reflexe im Glas, in der Nase zeigen sich die Äpfel klar und präzise. Eher hellfruchtig, komplex und elegant, rassig, animierend, frisch. Familie Lesuffleur baut seit Generationen Äpfel und Birnen in der Normandie an. Der Missùs wächst auf tonhaltigen Feuersteinböden mit Kalk im Untergrund. Zu den über neun Sorten, die ihren Weg in die Assemblage finden, gehören säurebetonte Sorten wie Rambeau, René Martin, Locard Vert, Locard Blanc, Petit Jaune u.a. Mit der Hand gelesen und spontan mit natürlichen Hefen vergoren. Missús hat Grip am Gaumen und spürbare Phenolik. Die satte gelbe Frucht streckt sich am Gaumen und wirkt auch noch lange im Nachhall. Ein großer Cidre! Foodpairing-Empfehlung: Zu Jakobsmuscheln und als Begleiter zu Fischgerichten. *Cidre Award FEINSCHMECKER Magazin 11/24, S.116 ff.