acetaia Leonardi - Condimento Originale Riserva Ginepro 16 Travasi, 50 ml

Art. Nr.: DERNS6019
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Die Rarität aus dem Wacholderfass, komplex-würzig

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Traditionell hergestellter Balsamessig aus Modena reift mindestens zwölf Jahre in verschiedenen Holzfässern, dabei auf natürliche Weise nachgedunkelt und dickflüssig geworden, zählt wohl zu den kostbarsten Schätzen Italiens. Unter den rund 200 Herstellern sticht besonders einer heraus: Francesco Leonardi.
 
Die Familie Leonardi aus Modena begleitet den kompletten Produktionsprozess des Balsamicos bis er seinen optimalen Reifezustand erreicht hat. Die Familie verwendet nur Trauben aus eigenem Anbau auf rund fünf Hektar Rebland in der Region um Modena. Vorsichtig werden die Trauben gepresst, um einen reinen Traubenmost zu erhalten. Schließlich gekocht, fermentiert und dann zu Essig vergoren, der dann in Fässern gelagert wird, reifen so Essige bester Qualität heran.
 
Unter den Dächern des alten Hofes von 1871 liegen rund 4000 Holzfässer aus wertvollem Eich-, Kastanien-, Kirsch-, Eschen-, Maulbeerbaum- und Wacholderholz, die zwischen 50 und 400 Jahre alt sind, und Essig, den schon sein Ururgroßvater Giuseppe geerbt und eingelagert hat.
 
Leonardi ist der einzige Balsamicohersteller, der Aceto Balsamico Tradizionale nach den vorgeschriebenen zwölf oder 25 Jahren ("extravecchio") Lagerzeit und auch - jenseits der offiziellen Regelungen und darum unter der Bezeichnung "condimento" - Abfüllungen mit 15 oder 30 Jahren Reifung anbietet. Nach der Lese im September und kurzer Lagerung wird der Most im Winter eingekocht - in Bottichen über offenem Feuer, 36 Stunden lang. Danach kommt er in riesige Holzfässer , vermengt mit etwas zehnjährigem Balsamico, damit sich die Bakterien an die Arbeit machen und aus dem Most Essig bilden können. Wichtig: Konsistenz, Duft, Geschmack gewinnt der Essig nur durch die Reifung.

Condimento Originale Riserva Ginepro 16 Travasi: Dunkel mit hellgelben Schimmer und einer wunderbar cremigen Dichte. Er überzeugt mit einer angenehmen Süße in Kombination mit dezenter Säure.
Herkunft Modena, Italien
Art des Lebensmittels Balsamico
Lebensmittelunternehmen Azienda Agricola LEONARDI GIOVANNI - Via Mazzacavallo, 62 - 41043 Magreta di Formigine, Italien
Nettofüllmenge 50ml
Erzeuger Azienda Agricola LEONARDI GIOVANNI - Via Mazzacavallo, 62 - 41043 Magreta di Formigine, Italien
Zutaten Vergorener Traubenmost
Allergene Sulfite

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